• Вход
  • Иркутск

Детям могут запретить пить безалкогольные энергетики

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект об ограничении розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков.
В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по обороту безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических напитков.Одним из основных тонизирующих компонентов таких напитков является кофеин синтетического происхождения, причем его содержание в них обычно составляет от 150 до 400 мг/л при допустимом потреблении 150 мг в сутки. Поскольку выпускаются тонизирующие напитки в упаковках объемом от 250 мл и более, а многие граждане употребляют более одной упаковки в день, это может привести к негативному влиянию на здоровье, особенно детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями.
Автор законопроекта – депутат Виктор Звагельский – отмечает, что продажи в России энергетиков ежегодно растут в среднем на 33%. "Тонизирующие и энергетические напитки пользуются большой популярностью у подростков. Их яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности данной продукции", – подчеркивает он.В связи с этим парламентарий предлагает ввести запрет на продажу данного вида напитка несовершеннолетним, ограничить места продажи и потребления тонизирующих напитков и ограничить объем тары, в которой они выпускаются, до 330 мл. Более того, согласно законопроекту несовершеннолетним вообще запрещается употреблять эти напитки."Ужесточение контроля за оборотом тонизирующих напитков позволит вычеркнуть из списков покупателей таких напитков несовершеннолетних, а остальным гражданам позволит сделать свой правильный выбор в пользу безалкогольных напитков, не содержащих вредных веществ и добавок", – считает Звагельский.С текстом законопроекта № 391714-6"Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
 

ИА "ГАРАНТ"

Новое на сайте

22 декабря 2014

Конкурс мастерская Деда Мороза

В Правобережном округе Иркутска подвели итоги конкурса «Мастерская Деда Мороза»

17 декабря 2014

Открылось новое здание детского сада №41

Сегодня состоялось торжественное открытие нового структурного подразделения Детского сада №41.

15 декабря 2014

Детские сады повышенной вместимости

В Иркутске в 2016 году  планируется построить детские сады повышенной вместимости до 350 человек.

30 ноября 2014

День матери

Матерями в Иркутской области в 2014 году стали более 34 тысяч женщин.

19 ноября 2014

Открылся бассейн Спартак

Состоялось торжественное открытие нового бассейна "Спартак" в Ново-Ленино.

13 ноября 2014

Новый детский сад №173

В Свердловском районе Иркутска открылся новый детский сад, расположенный на улице Медведева.

12 ноября 2014

Аукцион для художественной гимнастики

в Иркутске состоится аукцион «Звезды большого спорта» в поддержку иркутской специализированной школы художественной гимнастики

8 ноября 2014

Лицеи и гимназии поддержат деньгами

Лицеи, гимназии и другие инновационные образовательные учреждения получат дополнительную финансовую поддержку из областного бюджета.
REKLAMMA


Ошибка

Message
Оk

Войти с помощью

Использовать встроенную учетную запись

Логин

Пароль

ok