Колледж при вузе – высокие стандарты образования | Город-детям.рф
  • Вход
  • Иркутск

Колледж при вузе – высокие стандарты образования

За последние годы значительно улучшились структура и содержание подготовки специалистов в колледжах. Современные колледжи дают глубокое и адекватное рынку труда образование. Российская система среднего профессионального образования включает около 2,6 тысяч учебных заведений, которые готовят специалистов более 300 специальностей.

Учеба в колледже сегодня является прекрасным стартом для молодых людей, желающих как можно раньше вступить во взрослую жизнь и начать строить карьеру, получая не только знания, но и профессиональный опыт. Квалифицированные рабочие кадры и специалисты среднего звена на данный момент востребованы среди работодателей больше всего.

Подход к образованию в колледжах дает студентам прекрасный шанс раскрытия и развития потенциала, а также возможность овладеть полезной, востребованной профессией. В то время как ваши сверстники еще будут штудировать учебники и заниматься теорией, вы уже получите практический опыт и работу в штате компании. А если в дальнейшем у вас возникнет желание или потребность в высшем образовании, то после окончания колледжа, шансы на поступление в вуз даже повышаются.

Несмотря на сложную демографическую ситуацию, конкурс в средние специальные учебные заведения растет. Связано это, во-первых, с тем, что выпускники колледжей в действительности стали более востребованы у работодателей (трудоустройство в системе среднего профессионального образования составляет около 90%). Во-вторых, благодаря национальному проекту многие колледжи получили очень хорошее современное оснащение. Кроме того, уровень преподавательского состава в колледжах постоянно улучшается.

Преимущества образования в колледже

Престижность среднего профессионального образования в России неуклонно растет, равно, как и число желающих поступать в колледжи увеличивается с каждым годом. Диплом о высшем образовании больше не является необходимым условием для удачного трудоустройства. Целый ряд интересных и выгодных предложений в различных сферах производства, сервисного обслуживания, социальной сфере предназначены именно для выпускников колледжей. Сегодня важно обладать в первую очередь хорошими прикладными навыками, а колледжи как раз и отличает практическая направленность обучения.

  1. Простые условия для поступления. Поступить в колледж все еще легче, чем в вуз. Для этого достаточно набрать средний балл по ГИА и иметь аттестат о неполном среднем образовании для тех, кто заканчивает 9 классов и результаты ЕГЭ и аттестат о полном среднем образовании для окончивших 11 классов.
  2. Экономия времени. Получить профессию и начать работать по специальности можно уже через 2-3 года. По программам начального профессионального образования выпускники 9-х классов учатся два-три года, 11-х – один-два года. Среднее профессиональное образование бывшие ученики 9-х классов получают за три-четыре года, 11-х классов – за два-три года. Кроме того, возможны различные формы обучения, в том числе и дистанционно. Например, в Колледже Академии МНЭПУ обучение ведется не только по очной, но и по заочной форме с использованием дистанционных технологий для выпускников средней школы.
  3. Экономия денег. Среднее профессиональное образование более доступно абитуриентам по стоимости. Плата за семестр в большинстве колледжей в два раза ниже, чем в вузах.
  4. Получение практических навыков. Большое значение в процессе обучения уделяется практике – студенты получают знания и навыки, необходимые в работе. Практике студентов посвящается много учебного времени и проходят ее они на профильных предприятиях и организациях. Помимо этого, колледжи способны быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда и предлагать новые востребованные специальности.
  5. После колледжа проще поступить в профильный вуз по сокращенной программе обучения и без результатов ЕГЭ по профильным специальностям. Практика последних лет показывает, что получение среднего профессионального образования в колледже при вузе является наиболее рациональным путем. Помимо востребованной профессии, учащийся получает подготовку необходимую для продолжения обучения в высшем учебном заведении. Преподавание ведется вузовскими преподавателями, что в значительной степени содействует развитию профессиональных преференций учащегося, ориентирует его на правильный выбор специальности высшего образования.
Трудоустройство и перспективы

В настоящее время выпускники колледжей фактически находятся в очень выгодных условиях. Их настолько мало, что число предложений о работе значительно превышает спрос. Работодатели достаточно заинтересованы в специалистах, окончивших колледж, и готовы мотивировать их дополнительными стимулами. Молодых выпускников с дипломами колледжа могут сразу взять на такую зарплату, о которой менеджеры, окончившие вуз, только мечтают. В большинстве колледжей уже с второго-третьего курса молодые люди начинают работать на конкретных предприятиях.

Педагогический состав и руководители образовательных учреждений прекрасно знают практику, знакомы с руководителями компаний, фирм, заводов, понимают тенденции их технологического развития. Они предвидят, какие кадры понадобятся производству через несколько лет, какие профессии и навыки будут востребованы.

Объективный выбор

Выбор колледжей и техникумов в нашей стране в настоящее время достаточно широк. Все колледжи можно разделить по принципу направлений подготовки специалистов. Принятие решения о выборе колледжа должно быть основано на совокупности таких факторов, как репутации ВУЗА, конкурса, специальности, стоимости обучения. Выбирая колледж, важно также ориентироваться на то, какие профессии будут актуальными и востребованными. Если вы сделаете верную ставку, то через 2–3 года уже начнете зарабатывать неплохие деньги.

К выбору колледжа желательно отнестись серьезно и ответственно. Важно оценить:

  • учебную базу колледжа,
  • качество образования,
  • проверить лицензию. Проверяйте в выбранном колледже не только наличие государственной лицензии, но и государственной аккредитации. У государственных учебных заведений оба документа должны быть обязательно.
Важно, чтобы обучение в колледже велось комплексно и целенаправленно. Эксперты советуют самостоятельно собирать объективную информацию о колледже из различных источников. Важно понять, какого качества образование предлагают в различных колледжах, каков возраст преподавателей, многие ли из них имеют ученые степени. Старайтесь посещать дни открытых дверей, которые проходят в колледжах.

Кроме того, молодые люди должны проявить бдительность и осведомиться, как обстоят дела в интересующем колледже с отсрочкой от армии. Далеко не все колледжи могут предоставить учащимся такую гарантию, которая дает возможность юношам на время обучения получить отсрочку от призыва в армию.

Обратите внимание также на возможность получить высшее образование после колледжа. Существуют различные схемы и программы, которые упрощают поступление в вуз для выпускников колледжей. Идеальный вариант, если колледж функционирует на базе вуза. После присвоения диплома о среднем профессиональном образовании, выпускники колледжа могут продолжить учебу для получения высшего образования.

Среднее профессиональное образование в колледжах - это хороший старт для дальнейшего освоения вузовских программ и начала профессиональной карьеры. Главное, правильно выбрать колледж!

 

Новое на сайте

22 декабря 2014

Конкурс мастерская Деда Мороза

В Правобережном округе Иркутска подвели итоги конкурса «Мастерская Деда Мороза»

17 декабря 2014

Открылось новое здание детского сада №41

Сегодня состоялось торжественное открытие нового структурного подразделения Детского сада №41.

15 декабря 2014

Детские сады повышенной вместимости

В Иркутске в 2016 году  планируется построить детские сады повышенной вместимости до 350 человек.

30 ноября 2014

День матери

Матерями в Иркутской области в 2014 году стали более 34 тысяч женщин.

19 ноября 2014

Открылся бассейн Спартак

Состоялось торжественное открытие нового бассейна "Спартак" в Ново-Ленино.

13 ноября 2014

Новый детский сад №173

В Свердловском районе Иркутска открылся новый детский сад, расположенный на улице Медведева.

12 ноября 2014

Аукцион для художественной гимнастики

в Иркутске состоится аукцион «Звезды большого спорта» в поддержку иркутской специализированной школы художественной гимнастики

8 ноября 2014

Лицеи и гимназии поддержат деньгами

Лицеи, гимназии и другие инновационные образовательные учреждения получат дополнительную финансовую поддержку из областного бюджета.
REKLAMMA


Ошибка

Message
Оk

Войти с помощью

Использовать встроенную учетную запись

Логин

Пароль

ok