Няня по случаю: чем занять ребенка? | Город-детям.рф
  • Вход
  • Иркутск

Няня по случаю: чем занять ребенка?

Няня по случаю: чем занять ребенка? - фото

«Привет! Какие у тебя планы на завтра? Мне Сашу оставить не с кем, хотела тебя попросить с ним посидеть», – извиняющим голосом сказала близкая подруга. Саша – это ее сын, ему недавно исполнилось пять лет. При мне он всегда проявлял себя только с лучшей стороны, почти никогда не капризничал и щедро демонстрировал запас «волшебных» слов. Но рядом в это время всегда была его мама, то есть моя близкая и старая подруга, которая сейчас просит меня провести с Сашей целый день! Мальчика нужно будет кормить, отвечать на его бесконечные «почему», но главное – развлекать, что пугало меня больше всего. Что интересно современным детям? Своих у меня пока нет, поэтому я совершенно растерялась, когда подруга обратилась с этой просьбой. Но ей требовалась помощь. Поэтому следующим утром я на день стала поваром, аниматором, энциклопедией, защитником, учителем и другом пятилетнего мальчика. Своим опытом, как провести время с ребенком, я хочу поделиться с читателями.

Возможно, для кого-то мои открытия давно стали реалиями, и они не вызовут столько эмоций, как у меня. Другим они могут показаться малоэффективными в обращении с детьми данного возраста. Но эти идеи помогли нам с Сашей найти общий язык и подружиться. Теперь, когда возникают ситуации, что с ним не с кем посидеть, подруга отправляет сына ко мне. Страха перед тем, как провести время с ребенком, у меня больше не возникает.

С подобной ситуацией, наверное, сталкивался каждый. У всех есть племянники, крестники, младшие братья и сестры, которых периодически бывает не на кого оставить. И тогда с этой просьбой обращаются к вам. Хорошо, если у вас уже есть опыт общения с детьми, по крайней мере, вы не понаслышке знаете, что от них можно ожидать. А как быть, когда о подрастающем поколении вы имеете самые смутные представления? В этом случае, как говорит моя подруга, спокойствие в помощь и фантазия в придачу.

Главная цель – увлечь ребенка, предложить ему интересное занятие и сделать это в такой же форме. Даже обычное: «Давай порисуем» можно разнообразить, добавив, например: «Какие времена года ты знаешь? Сможешь их нарисовать?» Малышу уже будет интереснее, не говоря о том, если и вы составите ему компанию и тоже набросаете пару картинок. Но делать это нужно с удовольствием, дети чувствуют неискренность и в ответ на нее начинают вести себя неподобающим образом (капризничать, плакать, проявлять агрессию).

Если вам предстоит заниматься чужим малышом и вы испытываете страх, пусть вас ободрит тот факт, что с посторонними людьми дети ведут себя, как правило, лучше, чем с родителями. Поэтому они будут вас слушаться. По крайне мере, постоянно капризничать точно не станут. Это я неоднократно замечала по детям подруг и знакомых. Да и ваши варианты досуга они воспринимают с большим энтузиазмом, чем в случае, если бы их предложила мама.

Когда просят провести время с ребенком, мы боимся оставить его одного, полагая, что должны не отходить от него ни на шаг. Но это неправильно. И вы устанете, и малыш. Ему тоже требуется отдых от общения. Конечно, отлучаться в магазин, оставив ребенка одного в квартире, я вас ни в коем случае не призываю, но предлагать ему занятия без вашего участия нужно обязательно. Поэтому подумайте, как вы проведете время вместе, а что ребенок будет делать самостоятельно. При этом обязательно учитывайте его увлечения.

Мы привыкли думать, что современным детям интереснее всего проводить время в игровых комнатах, которые есть сейчас практически в каждом торговом центре. Но, периодически исполняя роль няни сына своей подруги, я сделала вывод, что такое времяпрепровождение выбирают, в первую очередь, сами родители. В игровой комнате ребенка можно оставить, пока мы ходим по магазинам. За ним там присматривают, поэтому мамы и папы спокойны. Попробуйте предложить чаду просто погулять, но уделяйте ему внимание в это время. Рассказывайте забавные истории из собственного детства, отвечайте на его вопросы, будьте искренни. Вы заметите, с какой жадностью (простите за такое слово, но оно точно передает поведение малыша) ребенок будет расспрашивать вас о разных вещах и делиться собственными наблюдениями. Детям не хватает внимания и общения. Мы преподносим им хорошие подарки, водим на кинопремьеры, но порой даже забываем спросить, понравился ли им новый фильм.

Ребенка можно увлечь любым занятием. Главное – правильно его преподнести. Выбирайте те варианты досуга, которые будут развивать малыша. Но добавляйте в них элементы игры, не превращайте досуг в экзамен. Всегда подбадривайте ребенка, если у него что-то не получается с первого раза, а также не оставляйте его вопросы без ответа. Так он будет доверять вам. И не наказывайте малыша тем, что ему нравится. Неоднократно замечала, как родители запрещают ребенку, например, рисовать, если этот процесс доставляет ему удовольствие, а он провинился. Вспомните свое детство: останавливал ли вас от шалостей возможный запрет родителей на то, чем вам нравилось заниматься? Меня нет, но зато, провинившись, я придумывала сотни вариантов, как скрыть это от мамы. Похожая картина отношений складывается между моим крестником и его мамой. Он любит читать, и моя подруга запрещает ему брать в руки книгу, если ребенок в чем-то не слушается. Кроме как к обидам с его стороны, это больше ни к чему не приводит.

Как же провести время с ребенком?

Варианты совместного досуга

  • в каждом городе есть краеведческие музеи или музеи природы в них работают экспозиции, которые будут интересны детям. Например, в моем городе в краеведческом музее есть выставки, посвященные космосу и звездам, животным, обитающим в наших краях, а также интерактивная экспозиция местных ремесел с занятием, на котором ребенок может попробовать свои силы в вышивке, резьбе по дереву, росписи по ткани. Сходите с малышом в музей. Обращайте его внимание на интересные экспонаты, рассказывайте о них. Это не только расширит словарный запас ребенка и будет способствовать развитию его кругозора, но и привьет любовь к родному краю.

Позвоните в музей заранее и уточните, не планируются ли у них экскурсии для самых маленьких. Мы с моим крестником как-то попали на подобное мероприятие. В музей привели старшую группу детского сада. Специально для них была организована очень интересная программа. Мы с крестником присоединились к группе. Он потом еще долго рассказывал бабушкам и дедушкам об этом событии и просил сводить его в музей еще раз;

  • такие качества, как сострадание, желание помочь, доброта нужно воспитывать с раннего возраста. Во многих городах сейчас появились приюты и клиники для бездомных животных. Расскажите малышу, как плохо кошечке или собачке на улице, им негде спать, у них нет игрушек, им одиноко, и предложите ему помочь животным. Позвоните в приют, уточните, в чем сейчас там нуждаются, купите все это с ребенком и отвезите вместе. Можно стать куратором животного и найти ему с ребенком хозяев.

У меня есть друг. Его дочь очень любит кошек. Однажды они стали свидетелями того, как автомобиль сбил бездомное животное. Они отвезли кошку в приют и занимались лечением, а потом решили забрать домой. С тех пор прошло два года, кошка стала настоящей красавицей, а каждую неделю папа и дочь ездят в тот самый приют как волонтеры. Это не только развивает добрые черты характера у ребенка, но и учит ответственности, а также положительно влияет на отношения между девочкой и папой. К тому же подобное занятие может помочь ребенку определиться с будущей профессией. Например, дочка моего друга (ей сейчас восемь лет) говорит, что станет ветеринаром. Это заставляет ее более внимательно относиться к урокам в школе, так как родители обращают ее внимание на то, что для этого нужно хорошо учиться;

  • если за окном хорошая погода, отправляйтесь на прогулку. И сами свежим воздухом подышите, и ребенку польза. Во время прогулки играйте в города, имена, мультипликационных персонажей, загадывайте загадки, тренируйтесь в скороговорках.Составьте сказочный маршрут – например, пусть ребенок назовет свою любимую сказку, а вы в соответствии с ее сюжетом подумайте, какие места в городе можно посетить. Захватите фотоаппарат и делайте забавные снимки друг друга. Выберите лучшие и оформите в альбом вместе с ребенком, который потом можно преподнести в качестве подарка бабушке с дедушкой.
Подобной традиции придерживаются в семье одной моей подруги. Первый альбом, получивший название «Весна», появился, когда ее дочери было четыре года. Маме так понравилась идея, что она стала делать тематические снимки каждый сезон. Ко дню фотосессии они с дочкой продумывают наряды, прически, атрибуты, различными хитростями привлекают к этому делу главу семьи и отправляются за хорошим настроением, замечательными фотографиями и приятными воспоминаниями. Сейчас в их коллекции уже 9 альбомов;
  • спортивные занятия – еще один замечательный вариант того, как провести время с ребенком. Катайтесь на коньках, лыжах, играйте в бадминтон. Кстати, это отличная возможность научиться различным видам спорта и самим.

Моя подруга давно мечтала освоить коньки, но выходить на лед боялась. Когда подрос ее сын, она стала водить на каток его, а потом потихоньку и сама начала кататься. Сейчас подруга уверенно стоит на коньках. Другая подруга не умела кататься на велосипеде. Мы дружим со студенческих лет. Когда раньше мы выбирались в спортивный комплекс, где я брала напрокат велосипед, она только вздыхала и гуляла в одиночестве по лесу. Семь лет назад она стала мамой, и, конечно, сынишка просил велосипед. Тогда подруга и решилась – она тоже будет его осваивать. Так они вдвоем с сыном и учились, подбадривая друг друга. Теперь, как только наступает теплая погода, она зовет всех друзей кататься на велосипеде и отказов не принимает. Вывод – приучая ребенка к спорту, вы и сами можете освоить некоторые его виды.

  • все дети без исключения обожают походы и пикники. Если возможности выбраться за город нет, устройте пикник дома. Расстелите на полу плед, купите яркую одноразовую посуду, приготовьте пиццу, предложите ребенку поиграть в какую-нибудь настольную игру. Можно накрыть покрывалом несколько стульев – получится лесной шалаш. Захватите с собой туда любимые игрушки малыша, будто они пришли к нему в гости;
  • поиграйте в ролевые игры: «дочки-матери», «доктора», «учителя», смотря что нравится ребенку. Расскажите ему о той профессии, которую он выбрал, поделитесь, кем хотели стать вы;
  • перелистайте старые фотоальбомы. Особенно любопытно ребенку будет посмотреть ваши снимки, когда вы были маленькими. Расскажите о своем детстве, играх, в которые вы тогда играли, любимых мультфильмах. Это еще одна идея, как провести время с ребенком. Сделайте подборку сказок и анимационных лент, которые нравились вам в детские годы, и устройте совместный просмотр. Распечатайте билеты и пригласите друзей ребенка в ваш домашний кинотеатр. Запаситесь попкорном, соками;
  • приготовьте вместе ужин. Моя подруга любит печь. Пока ее дочь была маленькой, она лишь наблюдала за мамой, но теперь принимает в создании кулинарных шедевров самое прямое участие. Вместе с мамой они долго и тщательно выбирают рецепт, отправляются в магазин за покупками ингредиентов, готовят и радуют главу семьи вкусной выпечкой;
  • смастерите кормушку и вместе повесьте ее во дворе;
  • устройте домашний театр. Для этого приобретите в магазине кукол и разыгрывайте спектакли. Если есть время и желание, кукол можно смастерить и самим. Подключите к этому ребенка;
  • сходите в зоопарк, кинотеатр, цирк;
  • наконец, почитайте ребенку книгу. Это занятие ему никогда не надоест.
Чем занять ребенка, когда вы не можете уделить ему время?

При выборе вариантов досуга, когда ребенок будет предоставлен сам себе, отталкивайтесь, в первую очередь, от того, чем он увлекается. Во-первых, тогда он не будет капризничать, что остался один, и вы не уделяете ему время. Во-вторых, он возьмется за то задание, которое вы ему предложите, с удовольствием.

  • предложите ребенку смастерить поздравительные открытки к приближающемуся празднику;
  • попросите кроху нарисовать героев его любимого мультфильма;
  • сейчас в продаже представлены разные наборы для творчества. Можно сделать браслеы, закладки для книг, фоторамки. Купите несколько таких наборов и предложите малышу на выбор;
  • предложите ребенку построить дом или даже целый город с помощью кубиков или конструктора;
  • каждая девочка мечтает о большом гардеробе для своих кукол (можно научить шить одежду для кукол или нарисовать разнообразный гардероб для бумажной).
Так, например, было в моем детстве. Я очень хотела вечернее платье для любимой куклы, и мама показала, как его можно сделать своими руками. Мне в тот момент было шесть лет. После школы я спешила домой, чтобы заниматься гардеробом для своих кукол. К тому моменту, как я перестала играть в них, у меня собралась очень большая коллекция одежды для разных случаев. Сейчас ей пользуется дочка моего двоюродного брата и хвастается всем подружкам во дворе, что это ее тетя все сшила. И просит маму научить ее этому мастерству. Умение хотя бы пуговицу пришить не только всегда пригодится во взрослой жизни, но и развивает мелкую моторику рук, что положительно сказывается на развитии ребенка;
  • попросите малыша нарисовать картину в качестве презента для бабушки и дедушки;
  • выделите ребенку большую коробку и предложите смастерить дом для любимых игрушек. Выдайте ему цветную бумагу, клей, фломастеры, карандаши, бисер…. очень увлекательное занятие, которое точно придется ребенку по душе!
Вот такие простые на первый взгляд занятия помогут обоюдно интересно провести время сребенком и помочь своим близким в организации свободного времени, чтобы выполнить намеченые дела или просто отдохнуть.

Оксана Чистякова

Новое на сайте

22 декабря 2014

Конкурс мастерская Деда Мороза

В Правобережном округе Иркутска подвели итоги конкурса «Мастерская Деда Мороза»

17 декабря 2014

Открылось новое здание детского сада №41

Сегодня состоялось торжественное открытие нового структурного подразделения Детского сада №41.

15 декабря 2014

Детские сады повышенной вместимости

В Иркутске в 2016 году  планируется построить детские сады повышенной вместимости до 350 человек.

30 ноября 2014

День матери

Матерями в Иркутской области в 2014 году стали более 34 тысяч женщин.

19 ноября 2014

Открылся бассейн Спартак

Состоялось торжественное открытие нового бассейна "Спартак" в Ново-Ленино.

13 ноября 2014

Новый детский сад №173

В Свердловском районе Иркутска открылся новый детский сад, расположенный на улице Медведева.

12 ноября 2014

Аукцион для художественной гимнастики

в Иркутске состоится аукцион «Звезды большого спорта» в поддержку иркутской специализированной школы художественной гимнастики

8 ноября 2014

Лицеи и гимназии поддержат деньгами

Лицеи, гимназии и другие инновационные образовательные учреждения получат дополнительную финансовую поддержку из областного бюджета.
REKLAMMA


Ошибка

Message
Оk

Войти с помощью

Использовать встроенную учетную запись

Логин

Пароль

ok