• Вход
  • Иркутск

Секции и кружки: как сделать правильный выбор?

Секции и кружки: как сделать правильный выбор? - фото

Выбор кружков и секций для детей, особенно в крупных городах, сейчас просто огромен. У бедных родителей глаза разбегаются: «Куда отвести свое чадо?» Каждый хочет дать ребенку самое лучшее, но как не ошибиться, как выбрать то, что действительно будет полезно малышу и принесет ему радость? Насколько вообще необходимы дополнительные занятия детям? На эти и некоторые другие вопросы, касающиеся дополнительного образования, я постараюсь ответить, опираясь на научные данные и собственный опыт.

Начнем с того, что прежде чем отвести ребенка в ту или иную секцию, необходимо уточнить несколько моментов:

  1. чем бы хотел заняться сам ребенок;
  2. к какому виду деятельности, на ваш взгляд, у малыша есть склонности;
  3. состояние здоровья ребенка (у каждой секции или кружка, связанных с физическими нагрузками, есть противопоказания);
  4. сколько времени будет уходить на дорогу или занятия в день, за неделю;
  5. отзывы о тренере: стиль общения с детьми, разумность нагрузок.
При выборе кружка или секции в первую очередь необходимо руководствоваться желанием ребенка и имеющимися у него наклонностями. Не стоит идти на поводу у своих родительских амбиций и собственных нереализованных желаний – это может стать причиной формирования комплекса неполноценности у ребенка и поводом для постоянных конфликтов в семье.

Следует помнить, что главная цель любых дополнительных занятий – самореализация, поэтому они должны приносить ребенку чувство удовлетворения, а это возможно только в том случае, если человек занимается любимым делом.

У детей младшего, а порой и среднего школьного возраста такие черты характера, как сила воли, целеустремленность, находятся пока в стадии формирования, поэтому даже при большом желании заниматься тем или иным видом спорта, танцами или посещать интеллектуальные кружки ребенок будет периодически стремиться пропустить занятия без особой на то причины. В таких случаях имеет смысл проявить настойчивость. Если же сын или дочь в принципе не хочет посещать занятия, постарайтесь понять причину и решить проблему в интересах ребенка. В большинстве случаев просто следует заняться поиском более подходящего для него занятия.

Очень часто родители опираются при выборе секции или кружка преимущественно на ее территориальное расположение. Конечно, время, затрачиваемое на дорогу, имеет большое значение, но забывать при этом о наклонностях и желаниях ребенка все-таки не стоит. Если мальчик стеснителен и замкнут, вряд ли стоит отдавать его на борьбу. Высоких результатов он там не добьется, а быть хуже всех – это значит подпитывать существующие комплексы. Если у девочки слабо развито чувство ритма, не стоит выбирать занятия танцами.

Продолжать, наверное, нет смысла. Главное, что должны понять родители, – занятия в секции должны помочь ребенку раскрыться и стать увереннее в себе и своих силах. Если Вы затрудняетесь с выбором, обратитесь за советом к психологу. Специалист сможет даже после короткой беседы определиться с наклонностями и психологическими особенностями личности малыша.

Отдельного разговора требует состояние здоровья ребенка. В любую секцию требуется справка от педиатра, разрешающая занятия тем или иным видом спорта, но и сами родители должны иметь общее представление, какие виды спорта противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Неврологические заболевания (последствия перинатальной энцефалопатии, частые головные боли, перенесенные черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, менингит): все виды борьбы, бокс, прыжки в воду, спортивная гимнастика.

Нестабильность позвонков: футбол, волейбол, баскетбол, теннис, контактные виды единоборств, гимнастика, прыжки в воду.

Близорукость: художественная гимнастика, борьба, фигурное катание, большой теннис, хоккей, контактные виды единоборств.

Врожденные пороки сердца: вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально. Например, при небольшом дефекте мышечной части межжелудочковой перегородки ограничений очень мало, а при тетраде Фалло, даже при очень хорошем результате оперативного лечения, можно заниматься только верховой ездой и плаванием в индивидуальном режиме.

Заболевания почек: решение зависит от активности процесса и наличия или отсутствия почечной недостаточности. Во всех случаях противопоказаны занятия с вероятностью переохлаждения и большими физическими нагрузками (лыжи, бассейн, дзюдо, хоккей).

Противопоказаны занятия спортом при острых и обострении хронических заболеваний любой локализации.

Существуют секции, в которых может заниматься практически любой ребенок, независимо от состояния здоровья: верховая езда, ушу, бассейн. Это связано с возможностью индивидуального построения занятий с учетом физических способностей конкретного ребенка. Занятия в воде и иппотерапия широко и с большим успехом применяются в лечении детей с детским церебральным параличом.

Если состояние здоровья ребенка оставляет желать лучшего или доступные вам спортивные секции не соответствуют его наклонностям, можно найти кружки по интересам, где он мог бы реализовывать потребность в общении и самореализации. Музыкальная или художественная школа, театральная студия, кружки, связанные с рукоделием и моделированием... Каждый сможет найти себе что-то по интересам и способностям.

Татьяна Шитова, педиатр

Новое на сайте

22 декабря 2014

Конкурс мастерская Деда Мороза

В Правобережном округе Иркутска подвели итоги конкурса «Мастерская Деда Мороза»

17 декабря 2014

Открылось новое здание детского сада №41

Сегодня состоялось торжественное открытие нового структурного подразделения Детского сада №41.

15 декабря 2014

Детские сады повышенной вместимости

В Иркутске в 2016 году  планируется построить детские сады повышенной вместимости до 350 человек.

30 ноября 2014

День матери

Матерями в Иркутской области в 2014 году стали более 34 тысяч женщин.

19 ноября 2014

Открылся бассейн Спартак

Состоялось торжественное открытие нового бассейна "Спартак" в Ново-Ленино.

13 ноября 2014

Новый детский сад №173

В Свердловском районе Иркутска открылся новый детский сад, расположенный на улице Медведева.

12 ноября 2014

Аукцион для художественной гимнастики

в Иркутске состоится аукцион «Звезды большого спорта» в поддержку иркутской специализированной школы художественной гимнастики

8 ноября 2014

Лицеи и гимназии поддержат деньгами

Лицеи, гимназии и другие инновационные образовательные учреждения получат дополнительную финансовую поддержку из областного бюджета.
REKLAMMA


Ошибка

Message
Оk

Войти с помощью

Использовать встроенную учетную запись

Логин

Пароль

ok